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Sua altezza il Tiramisù

Il dolce per eccellenza

Sua altezza il Tiramisù è il dolce veneto, anzi no, è il dolce italiano per eccellenza che deve la sua origine allo sbatudin, un dolce nato a Treviso nell’Ottocento.

Scopri di più su questo rinomato dolce con Perbacco, l’Osteria tradizionale ma contemporanea di Scorzè in provincia di Venezia.

Le origini del Tiramisù

Lo Sbatudin

Come già accennato, il Tiramisù deve le sue origini ad un dolce tipico della realtà contadina trevigiana nato circa a metà del XIX secolo, sempre a base di tuorlo d’uovo e montato assieme allo zucchero e che possiamo un pò considerare come il bisnonno del Tiramisù. Stiamo parlando dello Sbatudin.

La nascita di questo dessert al cucchiaio come lo intendiamo noi viene fatta risalire, dallo scrittore Giuseppe Maffioli nella rivista “Vin Veneto: rivista trimestrale di vino, grappa, gastronomia del Veneto”, al 1970 nelle cucine dell’antico ristorante “Alle Beccherie” di Treviso.

Si tratta di un dolce povero, di pochi ingredienti ma dall’alto apporto energetico.
Il suo nome, infatti, deriva dal dialetto veneto “tirame su” che significa “tirami su”.

Gli ingredienti

Tipici di una cucina contadina

Gli ingredienti non sono molti e sono tipici di una cucina contadina:

• mascarpone
• uova
• zucchero
• biscotti fatti in casa
• caffè
• cacao in polvere

L’aspetto fondamentale per la buona riuscita di questo dolce è la crema al mascarpone che deve essere morbida, cremosa ed abbondante.
Una vera delizia per il palato.

Il Tiramisù della nostra cucina unisce gli ingredienti originali ad una tecnica compositiva più moderna.
Il nostro Tiramisù, infatti, viene composto direttamente al tavolo per far vivere la creazione di questo dolce, strato per strato.

Vieni a gustare cucchiaino dopo cucchiaino nella nostra Osteria.
È il modo migliore per concludere un pasto con dolcezza.
Vieni ad assaporarlo da Perbacco.

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INSTAGRAM: @perbaccoristorante

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