Il vino nobile da tutto pasto
Uno dei vitigni a bacca nera più famosi e coltivati al mondo è proprio il Merlot.
Originario della zona di Bordeaux in Francia da cui nascono alcuni dei più prestigiosi vini al mondo, il Merlot è tra i vini rossi più celebri e apprezzati a livello internazionale.
Il Merlot in Italia
L’origine del vitigno Merlot in Italia risale all’Ottocento. Ad oggi è coltivato in quasi tutte le regioni italiane, ma raggiunge risultati di grande eccellenza nelle storiche aree di Triveneto e Toscana.
Caratteristiche del vino
Il Merlot è un vitigno che germoglia presto, con una maturazione alquanto precoce.
Con un colore rosso rubino intenso, il Merlot ti avvolgerà con aromi di frutta rossa come prugne, ciliegie, ribes e mirtilli.
Caratterizzato da un gusto armonioso, morbido, elegante e suadente, grazie alla sua morbidezza il più delle volte è accompagnato dal Cabernet Sauvignon, con il quale dà vita al famoso taglio di bottiglia bordolese. Due vitigni che si integrano perfettamente, creando un vino unicamente eccezionale.
È importante ricordare che il Merlot si serve rigorosamente a una temperatura di 16/18°.
Gli abbinamenti a regola d’arte
Colore intenso, caldo al palato, fruttato e tannico, il Merlot è un vino da tutto pasto.
Perfetto sia con antipasti a base di salumi e formaggi di media-lunga stagionatura che con primi piatti a base di carne, risotti ai funghi e porcini o al radicchio.
Dà però il meglio di sé con arrosti, bolliti, grigliate, carni bianche e rosse.
Vieni ad assaporarlo al Perbacco.